逆に塩開拓のチャンス

日曜日は新宿で所用をすませ、お昼は久しぶりのお店でラーメン。


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新宿 麺屋海神 にて、
あら炊き辛塩らぁめん 中辛 850円 (大盛り無料)




文化服装学院に通っていた頃はさほど並ばずに入れた記憶があるのですが、
この日は階段下まで列が続いていて
席に着くまでに 20分くらいかかったかなぁ?

新宿店は6年前くらいに入ったのが最後ですので記憶が曖昧ですが
その頃よりも人気が出ている気がします。


ほんとは邪悪でジャンクなラーメンが食べたかったのですが
付き合ってくれている連れはすっきり系の塩が好きだと言う事で。

せめて辛くしてみましたが、
魚介の風味を楽しみたかったら あんまり辛くしない方が断然いいですね。


これは失敗。




この日のあらは
真鯛、穴子、鰈、平政と…あー…えー……

とにかく、繊細な出汁のおいしい事。
ケモノは使われていないながらも、奥深いスープは抜群です。




プリプリのエビ団子、軟骨の食感がないすな肉団子
どちらもたまらないのですが、
この一杯のトッピングで印象深いのは薬味。


細切りにされた 葱、茗荷、紫蘇、生姜、唐辛子。

上品なスープにこの薬味がよく合うんです。
追加できるのならしたいくらい、ですがメニューには無し。無念。




スープまでしっかり完飲してしまって
いささか罪悪感を感じないでもないですが、このあと結構歩いたから、まあ…


おいしかった〜
by tspacemen | 2016-04-25 23:58 | food | Comments(0)

雑記

by 鈴木 健郎